3–7 Jul 2017
威海学术中心

应用于高能物理计算的容器技术研究

4 Jul 2017, 16:40
读星厅 (威海学术中心)

读星厅

威海学术中心

山东威海
分会报告 分布式计算技术与系统 分布式计算与云计算I

Ms 宏楠 谭 (高能物理研究所)

对于需求多样的高能物理计算,虚拟化技术是提高资源利用率、支持多应用、简化应用迁移过程的有效手段。对于上层应用而言,虚拟化屏蔽了硬件层次,使得可用资源统一的呈现出来。Docker是目前较为流行的开源容器引擎,是应用于操作系统层面的虚拟化技术,在单一主机上提供多套相互隔离的环境。为了了解高能物理计算在容器环境中的实际损耗情况,本文以真实的高能物理实验作业为测试样例,搭建了物理机、容器、虚拟机三种类型的统一测试平台,对这三者的性能进行了详细的对比测试。测试结果表明,容器具有接近于计算机实际物理性能的特点,使得在容器上运行高能物理计算的损耗几乎可以忽略不计。同时,在实际的高能物理计算环境中,不同实验的离线处理软件不同,关联软件库各异,同一离线计算软件使用时也会发布多个版本。本文利用了docker的镜像分层技术,为不同实验定制了相应的容器镜像,并将各实验镜像优化至能满足条件的最小尺寸,从而便于分享、存储和更新,和传统虚拟化相比,容器的灵活性、高效性和适应异构环境的能力更加优异。

Ms 宏楠 谭 (高能物理研究所)

Ms 京燕 石 (高能物理研究所) Mr 佳恒 邹 (高能物理研究所) Mr 晓巍 姜 (高能物理研究所) Ms 然 杜 (高能物理研究所) Mr 震宇 孙 (高能物理研究所)