3–7 Jul 2017
威海学术中心

MAPS像素探测器数据获取系统的设计

6 Jul 2017, 14:40
捧月厅 (威海学术中心)

捧月厅

威海学术中心

山东威海
分会报告 核电子学与探测技术II 核电子学与探测技术III

晓旭 卢 (高能物理研究所)

随着北京正负电子对撞机(BEPCⅡ)束流流强和亮度的不断提高,极高的本底导致BESⅢ径迹探测器主漂移室(MDC)的内室无法正常工作。为了应对漂移室内室失效的风险,提出了建造一个1/10内室规模的基于单片型有源像素芯片(Monolithic Active Pixel Sensor,简称MAPS)的硅像素探测器模型,作为漂移室内室升级的预研方案之一。 在此预研方案中,探测器共有18块ladder探测器模块,每一块ladder探测器上有10块芯片,芯片型号为法国Starsbourg IPHC研制所研制的MIMOSA28. 对于每一个ladder探测器模块,电子学均配置一套读出电子学板进行数据读出。每套电子学分为从ladder的软板打线引出信号,以及前端控制板两部分。18套电子学板上的数据分别通过板上的千兆网口连接到交换机,读出计算机通过交换机上的万兆网口接收前端电子学产生的数据。 本篇论文主要研究目标为完成针对1/10内室规模的单片型有源像素探测器的数据获取系统软件的研制。针对MAPS像素探测器读出数据量巨大的特点,对DAQ高速数据读出,运行控制与数据在线处理等关键技术给出研究思路与解决方案。 在本篇论文中,重点阐述了MAPS探测器数据获取系统的设计与实现,包括通过SiTCP协议,利用Linux操作系统下Qt软件实现了DAQ运行控制界面,配合在线数据库,实现多路电子学高速数据读取,数据校验,数据存储,以及配置和控制前端多路电子学等。 性能是数据获取系统的重要指标,因此,本篇论文将着重阐述如何兼顾DAQ系统的正确性,稳定性与数据获取的高速性,并给出在实际阶段性测试中,DAQ系统实际的运行效果。 目前,DAQ部分已经实现了MAPS系统对于数据获取部分的基本要求,在实际阶段性测试中,数据获取部分实际运行性能符合预期,且运行状态良好。

晓旭 卢 (高能物理研究所)

Co-authors

Hongyu ZHANG Hongyu (EPC, IHEP, CAS, China) KeJun Zhu (IHEP) Shiyu LOU (高能所) XingCheng Tian (IHEP) Dr XuDong JU (高能所) Mr 明义 董 (高能所)