3–7 Jul 2017
威海学术中心

基于BS结构的ATLAS sTGC FEB器件管理数据库的设计与实现

4 Jul 2017, 16:20
威海学术中心

山东威海
分会报告 科学数据管理技术与系统 科学数据管理与信息化I

Ms 天如 耿 (中国科学技术大学)

ATLAS探测器是欧洲核子中心(CERN)强子对撞机LHC(Large Hadron Collider)在建的一个大型粒子探测器,TGC(Thin Gap Chamber)探测器构成了现运行的ATLAS Muon谱仪的端盖触发系统,随着LHC对撞能量的提升,将完全被本底事例淹没,无法正常获取数据,为此ATLAS决定研制新型Muon谱仪端盖探测器系统NSW(New Small Wheel),主要包括径迹探测器Micromegas、触发探测器sTGC(small Thin Gap Chamber)及电子学读出系统、量能器CAL触发电子学三部分的升级。sTGC前端有pad FEB和strip FEB两种类型的板子,其中每个pad FEB上有3片VMM芯片、1片TDS芯片、1片ROC芯片和1片SCA芯片,每个strip FEB上有6~7片VMM芯片。按设计将同时升级两个端盖NSW,单端NSW由16个扇面组成,每面3个sTGC 探测器模块,前后8层, sTGC总数目为768个模块。每个sTGC模块需要2块FEB板,考虑到测试需要及工程备份,约有近2000块FEB将被生产,其中包含了上万片各类ASIC芯片、FPGA、电容、电阻、接插件等各类元器件,同时由于测试需要,每一片芯片、电路板都将被唯一编号,如果用文本文件来存储这些数据,将会难以管理,因此选择了数据库来管理这些器件数据。 本文所介绍的器件管理数据库基于浏览器/服务器(Browser/Server)结构实现了对FEB相关器件数据的管理,利用Python下的开源网站框架Django实现了数据库网站的建立。数据库的表结构主要包括USER表和DEVICE表两部分,USER表用于存储用户相关信息,包括用户名、密码等,DEVICE表用于存储器件信息,包括器件名称、器件编号、生产厂家、封装类型、数量、使用情况、使用者等。实现的功能有:(1)可通过浏览器对数据库的数据进行增、删、改、查询、排序等基本操作;(2)对比功能,通过对比用户上传的数据与数据库已有数据来确定是否已经存在相同或相似的数据;(3)权限管理功能,用户分为普通用户和管理员两个等级,普通用户只能增、改、使用器件,管理员除可以管理器件之外,还可以管理用户,为实验需要,普通用户不是开放注册的,必须由管理员来开设;(4)附件功能,可以对每一个器件以附件的形式上传使用手册等详细的文件说明;(5)可以跟踪记录每一个器件的去向,例如某一个芯片被某人安装到了某一块电路板上;(6)日志记录功能,便于数据库的后台维护。 本文根据ATLAS sTGC FEB设计测试中的实际需求,设计了用于ATLAS sTGC FEB器件管理的数据库。该数据库结构灵活简单、逻辑性强、用户使用方便、稳定性好、后台维护便捷,优点突出,现已经成功应用于ATLAS sTGC FEB器件数据存储。

Ms 天如 耿 (中国科学技术大学)

Ms 鑫鑫 王 (中国科学技术大学) Mr 革 金 (中国科学技术大学)