3–7 Jul 2017
威海学术中心

LHAASO-KM2A电磁粒子探测器模拟

6 Jul 2017, 15:20
读星厅 (威海学术中心)

读星厅

威海学术中心

山东威海
分会报告 数据处理软件与分析方法 物理软件与数据处理III

Ms 静 赵 (中国科学院高能物理研究所)

高海拔宇宙线观测站LHAASO包括三个子阵列,一平方公里阵列KM2A是主阵列,KM2A包含五千多个地面电磁粒子探测器ED和一千多个地下缪子探测器MD。ED探测器主要用于宇宙线事例的触发判选、原初方向和能量的重建,因此阵列性能及后续物理分析强烈依赖ED探测器模拟的准确性。ED探测器结构为塑料闪烁体表面开孔耦合波长位移光纤,外层由Tyvek反射层包裹,上面覆盖铅板,最后由光纤与光电倍增管耦合进行光电转换。单个电磁粒子穿过ED探测器会产生上万闪烁光子,每个光子在传播过程中会经过多次反射和折射,因此光学过程的模拟,即各材料性质及界面性质的设定是整个探测器模拟的关键。本文主要通过多种实验测量和相应模拟研究,完成了各光学参数的检验和设置,最后得到光电倍增光管的信号的仿真模拟,完成了ED探测器的模拟。另外本文还基于单粒子模拟研究了ED探测器的性能。

Ms 静 赵 (中国科学院高能物理研究所)

Co-author

Mr songzhan(松战) CHEN(陈) (中科院高能物理研究所)