3–7 Jul 2017
威海学术中心

利用新型大面积ZnS(Ag)闪烁体探测器探测宇宙线EAS中的热中子

5 Jul 2017, 14:00
捧月厅 (威海学术中心)

捧月厅

威海学术中心

山东威海
分会报告 核电子学与探测技术II 核电子学与探测技术II

Mr 茂元 刘 (西藏大学)

强子是宇宙线广延大气簇射(EAS)的“骨架”,对原初宇宙线成份十分敏感。EAS中少量的强子与周围环境中的物质(土壤、建筑物、探测器材料、空气等)发生核反应产生大量MeV量级的蒸汽中子,蒸汽中子经过周围环境中的物质的慢化而产生热中子。热中子数量比强子高2-3数量级。热中子的这个放大效应,可加强探测阵列对原初宇宙线成份的区分能力。EAS热中子探测阵列比昂贵的强子量能器有更强的规模优势,有更高的性能-价格比。中俄合作者研制出新型大面积ZnS(Ag)闪烁体探测器,既可以探测热中子,同时还可以探测电磁成分,这一特点有利于深入研究原初宇宙线的成份和能量。我们报告目前建成的在拉萨(3600m)运行的16台探测器组成的阵列,检验这一新设想的可行性,为未来的大型阵列打好基础。这种热中子探测器不仅可以应用于宇宙线探测,而且由于其大面积的特点,可以应用于其它核物理方面的科研或者辐射探测、环境监测、石油化工、医疗诊断等工业生产中去。

Mr 茂元 刘 (西藏大学)

Mr Bingbing Li (Heibei Normal university) Dr Qi Gao (Tibet University) Prof. Tianlu Chen (Tibet university) Dr Xinhua MA (Institute of High Energy Physics, CAS) Mrs Yayun He (Heibei Normal university) Prof. luobu Danzeng (Tibet University) Dr shuwang cui (Hebei Normal unversity)