3–7 Jul 2017
威海学术中心

HIMM离子源测试平台控制软件设计与调试

4 Jul 2017, 14:40
捧月厅 (威海学术中心)

捧月厅

威海学术中心

山东威海
分会报告 分布式计算技术与系统 核电子学与探测技术I

建军 宿 (中国科学院近代物理研究所)

LAPECR3-01离子源是为医用重离子加速器HIMM(Heavy Ion Medical Machine)提供所需离子束流的装置,为全永磁电子回旋共振(ECR)离子源,该离子源能够为重离子加速器装置提供稳定的100euA以上C5+离子束。离子源的控制系统是在PLC框架下构建的基于以太网的分布式控制系统,详细了介绍控制系统的基本机构和工作原理,安全连锁设计、图形化控制界面的软件设计和数据存储方法。连锁保护功能针对离子源、高频、真空、电源、冷却水等子系统的连锁要求,设计实现了设备、PLC、软件三级结构的连锁系统,可实现硬连锁毫秒级、软连锁次秒级别的反应速度。该控制系统已经投入使用,工作稳定可靠,整体功能在离子源调试过程中得到验证,保障了离子源的顺利调束。

Primary authors

建军 宿 (中国科学院近代物理研究所) 彦瑜 王 (ä) 德泰 周 (ä)