3–7 Jul 2017
威海学术中心

使用NOSQL数据库建立加速器波形数据存储系统

5 Jul 2017, 17:20
捧月厅 (威海学术中心)

捧月厅

威海学术中心

山东威海
分会报告 科学数据管理技术与系统 科学数据管理与信息化II

Mrs 敏 岳 (ä)

HIRFL控制系统从最初的建设时使用关系型数据库Oracle,截止目前已有14年。该数据库存储加速器运行参数、设备运行参数以及加速器运行历史数据。在实际的使用过程中,对于脉冲电源的波形数据存储使用BLOB类型存储。在波形数量比较多的情况下,对于BLOB类型数据的存取是非常耗时的。以目前的结构,无法满足256个波形的存取时间需要。另外,随着控制系统的逐渐升级,波形历史数据的存储,束诊系统相关的波形数据、图像数据等的存储,使得传统关系型数据库显示出一定的局限性。所以,我们建立了非关系型数据库,使用Mongo DB,存储波形类型的数据。同时,在文中,我们对关系型数据库Oracle和非关系型数据库Mongo DB做了对比。在后续工作中,我们将升级物理计算加速器数据的程序,将中间过程产生的数据也存入非关系型数据库,提升程序效率。

Mrs 敏 岳 (ä)

Mr 世哲 苟 (中科院近代物理研究所) Mr 永平 王 (中科院近代物理研究所) Mr 涛 马 (中科院近代物理研究所) Prof. 玮 张 (中科院近代物理研究所) Mr 超 袁 (中科院近代物理研究所)