PKU HEP Seminar and Workshop (北京大学高能物理组)

北大高能系列: Recent Results from PandaX-II

by Dr 勋(Xun) 谌(Chen) (Shanghai Jiao Tong University) , Mr 小朋(Xiaopeng) 周(Zhou) (北京大学)

Asia/Shanghai
B105 (CHEP)

CHEP

West Building, School of Physics, PKU
谌勋老师自2013年起就职于上海交通大学, 是PandaX实验的骨干力量, 在TeVPA2015, XeSAT2017等国际会议上给予了多次报告。 他于2009年在慕尼黑马普物理所/慕尼黑工业大学获得粒子物理实验方向的博士学位,在这之前在北京大学获得硕士及学士学位。 谌勋曾经先后参与过Hermes, ILC, BES-III及PandaX实验的研究工作, 具有丰富的高能物理工作经验。目前谌勋在PandaX实验内主要从事数据重建,模拟和数据分析相关的工作。

周小朋同学为北京大学物理学院高能物理组2013级博士生,博士研究生期间在PandaX实验中做出了持续突出的贡献。其负责的轴子暗物质的寻找工作,给出了世界领先的结果,近期发表于Phys. Rev. Lett.

PandaX-II实验是目前世界上正在运行中的第二大的二相型暗物质直接探测实验。2017年8月,PandaX-II发布了基于54吨-天的暗物质探测结果,在大于暗物质质量大于1000GeV/c2的范围内的给出了世界上最强的自旋无关暗物质与普通物质相互作用截面的限制。此外,在过去的一年中,PandaX-II还基于获得的数据,得到了世界领先的自旋相关暗物质与核子相互作用截面的限制。PandaX-II还对轴子暗物质进行了研究,同样给出了世界领先的结果。2016年的数据集也被用来研究可能的暗物质与普通物质的非弹性碰撞,PandaX-II对于选定的参数给出最强的限制,并排除了CRESST-II实验的疑似事例。
Participants
  • ankang wei