29 November 2019 to 1 December 2019
厦门宾馆

星云:基于区块链的去中心化共享计算平台

30 Nov 2019, 15:00
厦门宾馆

福建省厦门市思明区虎园路16号

Prof. 鹏飞 陈 (中山大学)

当前,社会上存在大量的计算资源处于低负载或者完全浪费的状态。 而另一方面,因为数据的爆发和计算复杂度的增加如深度学习等,对计算资源的需求在快速增加。资源的闲置和资源的需求之间形成了一对矛盾,为了解决这对矛盾,本项目设计和实现了星云系统,即基于区块链的去中心化共享计算平台。星云系统利用区块链收集分散在各地的闲散算力资源,提供一整套的安全、活跃的计算交易市场。与传统的云计算平台相比,星云保障安全,因为所有的资源交易都是通过区块链上的智能合约进行验证。交易上链,没有人可以改变记录在众多机器账本上的交易数据。在星云系统中,资源消费者可以利用简单的脚本,从资源提供者那里订购资源。当消费双方达成交易后,消费者可以用Docker 容器的方式提交任务。而且,我们采用二部图的方式寻找最佳的请求匹配结果。另外,本项目提出了一种的新的共识协议即基于权威(PoA)的共识协议,以提高区块链的交易速度。通过实验分析,星云可以有效的聚合闲散算力,形成共享的云计算平台。

Prof. 鹏飞 陈 (中山大学)