高能理论论坛 (HETH-Forum)

关于最重基本粒子的精确理论预言

by Jian Wang (Shandong University)

Asia/Shanghai
图书馆楼319

报告摘要:粒子物理标准模型包含17中不同的基本粒子,它们的质量从零到173 GeV,其中顶夸克和希格斯粒子是最重的,人们推断它们与可能的新物理具有密切关系。因此,含有顶夸克和希格斯粒子过程的精确理论预言对于精确检验标准模型和探索新物理信号具有重要意义。本次报告将介绍我们目前对它们的理解,并给出一些相关过程的最精确理论预言。

个人简介:王健,山东大学教授,博士生导师。2013年在北京大学获得博士学位,2013-2019年在德国Mainz大学和慕尼黑工业大学做博士后,2019年回国入职山东大学。主要研究领域是微扰量子色动力学(QCD)和软共线有效理论(SCET)。近几年,精确计算了强子对撞机上一对希格斯粒子产生过程的QCD次次次领头阶贡献,得到了标准模型中顶夸克衰变宽度的QCD次次次领头阶解析结果,系统发展了在SCET框架下进行次领头幂次阶大对数重求和的方法。多篇论文被粒子物理领域综述《Review of particle physics》收录,多项研究成果被LHC实验组分析数据时采用。