LHCb

by Prof. 勇 杨

Asia/Shanghai

报告摘要:

PandaX实验是我国主导的采用气液两相氙时间投影室技术的暗物质直接探测实验。过去的PandaX第一期,第二期,和正在运行的PandaX-4T实验均采用光电管来收集探测器中的闪烁光信号。几个实验也都采用波形数字化技术来采集光电管的脉冲信号。PandaX电子学团队近年来研制了一款8个通道, 采样率500MS/s的波形数字化VME插件。该插件同时支持单通道自触发和全局外部触发两种数据采集模式,克服了PandaX以前采用的同类型进口设备取数模式较为单一的缺点。自研的波形采集电子学系统和在线全局触发系统已部署在PandaX-4T实验现场。本报告主要介绍PandaX暗物质实验电子学和数据采集系统的发展,最新结果以及展望。

报告人:杨勇

杨勇,上海交通大学长聘副教授。2005年本科毕业于中国科学技术大学,2012年博士毕业于加州理工学院,博士和博士后期间参加了大型强子对撞机LHC上的CMS实验,主要研究方向包括晶体量能器的精确相对刻度,希格斯双光子道的寻找,暗物质伴随顶夸克末态的寻找等。2016年起参加上海交通大学发起的PandaX暗物质实验(熊猫计划),负责研制了PandaX-4T实验波形采集电子学,在线触发和数据采集软件系统,主导完成了“自相互作用暗物质”等轻传播子暗物质模型相关的物理分析。2023年起还参加了上海交通大学发起的南海高能中微子望远镜项目(海铃计划),负责混合探测球舱读出电子学系统的研制。