高能理论论坛 (HETH-Forum)

A personal tour on string solitons, dualities and M-Theory

by 建新 卢 (中国科学技术大学)

Asia/Shanghai
图书馆楼319

报告摘要:本报告首先讨论为何要研究量子引力,为何研究弦理论,回顾早期弦与高维膜无关的错误认识,介绍弦孤子的发现如何纠正了这一偏见,以及该发现对弦各种对偶性和M-理论存在性的建立所发挥的重要作用。报告人将从亲历者的角度介绍这一发展过程,期待为学术研究提供一些启发。报告也将提及M-理论面临的挑战和近期的一些进展,以及报告人近期有关开弦对产生的相关工作和可能的应用。

个人简介:中国科学技术大学讲席教授。1992年在美 Texas A&M 大学获得博士学位,随后在欧洲核子中心(CERN)、美 Texas A&M 大学理论物理中心、密西根大学理论物理中心从事教学科研工作。他的研究领域为量子引力、弦/M-理论等。在所谓超弦第二次革命中做出了国际领先、原创性的研究工作,发现了弦孤子 p-膜并给予了分类,突破了弦与高维膜无关的固有认识,为后来弦各种对偶性以及M-理论的存在性的建立提供了基础。他DuffKhuri合写,并以作者自己工作为主的,发表在Physics Report上的特邀文章‘弦孤立子’的目前引用超过800次(HEP-INSPIRE),已成为量子引力、超弦/M理论领域经典性文献。近期系统地研究了TypeII弦理论中D-膜系统的开弦对的产生,发现了其增强效应,探讨了开弦对产生探测的可能性。他是2002年度中国科学院“引进国外杰出人才”、2005年度国家杰出青年科学基金获得者、2004年度教育部长江特聘教授。