3–7 Jul 2017
威海学术中心

LHAASO-KM2A中光电倍增管测试信息的数据库存储与Web在线查询系统

5 Jul 2017, 16:20
捧月厅 (威海学术中心)

捧月厅

威海学术中心

山东威海
分会报告 科学数据管理技术与系统 科学数据管理与信息化II

Ms 艳红 于 (ShanDong University)

大型高海拔宇宙线观测站(Large High Altitude Air Shower Observatory,LHAASO)以探索宇宙线起源为核心目标,将建成由多种观测手段组成的复合式地面粒子探测阵列,其中由5000多个电磁粒子探测器(ED)和1000多个谬子探测器(MD)组成的一平方公里探测器阵列(KM2A)为LHAASO的主体阵列。 电磁粒子探测器用于测量EAS中的次级电磁粒子,其探测介质为塑料闪烁体,带电粒子进入闪烁体中产生的闪烁光通过波长位移光纤传导到光电倍增管(PMT)转化为电信号进行测量。光电倍增管的性能将直接影响到探测器。为完成KM2A中5000多支PMT的性能测试,山东大学搭建了一套可靠的可批量测试PMT性能的系统,测试项目主要包括:单光电子峰确定增益,高压响应曲线,最大线性电流,光阴极面均匀性,暗噪声计数率,时间性能等。完成所有项目的测试后,合格PMT的性能参数都需要进行存档记录,并且为了方便用户进行查询,搭建了一个基于MySQL的数据库存储系统与web在线查询系统,对于未来的每天的测试结果,测试人员可直接在网页上将结果录入到数据库系统中进行保存,保存结果可包括测试信息测试图像及其存储路径。同时其他用户可以登录网站,对测试结果进行在线查询。 选取开源且具有跨平台操作的MySQL作为数据库,在MySQL的命令行可以完成数据库、数据表及列的创建,由于MySQL的命令行操作命令复杂,所以选择PHP这样一种HTML内嵌式语言实现对数据库的连接来完成对数据库的查询、上传及编辑等,为使PHP编程语言可被浏览器执行,在本地机上安装Web服务器软件-Apache软件其安装了PHP解释插件,通过服务器端的运行,其结果是可被HTML化的页面,这样Apache服务器可监听网页请求,并且经过PHP处理调用MySQL数据库送出相关信息,经过HTML化后,用户可以在浏览器端查看到所请求的信息。网页的布局主要使用了表格的方式,其中为美化网页使用了层叠式样表(CSS)设计一些板块的样式,也使用了一些Java Script脚本语言对网页进行一些相关操作。网页间的信息传递主要使用了隐藏表单传送变量、通过URL传送变量以及在会话间传送变量变量等。

Primary authors

Prof. 存峰 冯 (ShanDong University) Mr 旭 王 (ShanDong University) Ms 艳红 于 (ShanDong University)