PKU HEP Seminar and Workshop (北京大学高能物理组)

北大高能系列: Belle II 实验上iTOP探测器和B介子电荷宇称对称性破坏研究

by Prof. Tao Luo (Fudan Univ.)

Asia/Shanghai
B105 (CHEP)

CHEP

West Building, School of Physics, PKU

21世纪的今天,科技发展日新月异。人类能“上九天揽月”,能“下五洋捉鳖”,我们发现了引力波,我们找到了“上帝粒子”。我们似乎认识清楚了我们身边的世界,可是我们却回答不了一些最基本的问题,例如为什么我们生活在物质世界里?我们的物质世界是怎样形成的?反物质去哪了?谁“动”了我们的反物质?本报告将与您一起探讨这些问题可能的答案!

即将于2018年建成的Super-KEKB(超级B工厂)对撞机是一台位于日本国家高能物理实验室(KEK)的能量不对称的正负电子对撞机,Belle II实验是Super-KEKB上唯一的高能物理实验。作为世界上亮度最高的正负电子对撞机实验,Belle II能否为我们解开以上这些谜团?能否为我们揭开大自然的神秘面纱?让我们拭目以待!

Belle II 实验上的iTOP探测器是新一代切伦科夫时间传播成像探测器,其时间分辨预期将达到30ps, 在线数据读出速度达到每秒3万次。 本报告也将为您做深入的介绍。

罗涛博士1983年生。2011年毕业于中国科学院高能物理研究所,获博士学位。2011-2017年分别在美国University of Hawaii at Manoa、美国University of Pittsburgh 做博士后,从事粒子物理实验研究。2017年被复旦大学引进,任青年研究员。罗博士在复旦主要开展Belle II实验的数据分析和硬件工作,以及BESIII上的数据分析工作。

罗博士在BESIII上负责开发了主漂移室的校准算法、通过安装和调试活动挡板有效降低了束流相关本底(降低达50%),物理分析方面,给出了世界上精度最高的tau轻子质量测量结果。在Belle II实验上,在博士后期间是iTOP探测器建造和测试的主要负责人之一,对该探测器的建造和测试做出了重要贡献。 该探测器的时间分辨预期将达到30ps, 在线数据读出速度达到每秒3万次。

Slides
Participants