15–17 Oct 2018
湖南衡阳

eXTP空间天文台探测器系统简介

16 Oct 2018, 17:00
第五会议室(三楼) (湖南衡阳)

第五会议室(三楼)

湖南衡阳

Oral 核探测器及其应用的研究成果 第一分会场(4)

玉朋 徐 (中国科学院高能物理研究所)

增强型X射线时变与偏振探测(eXTP)空间天文台是我国在成功发射硬X射线调制望远镜(HXMT)—“慧眼”卫星后发展的下一代旗舰级X射线天文卫星,其核心科学目标可概括为:“一奇(黑洞)、二星(中子星和夸克星)、三极端(极端引力、磁场和密度)”,研究黑洞、中子星中的新物理过程,包括极端引力条件下的广义相对论、极端密度条件下的量子色动力学和极端磁场条件下的量子电动力学等基本规律。除此以外,eXTP作为X射线波段国际领先的大型空间天文台,也在观测研究各类高能天体、探测伽马射线暴和引力波暴电磁对应体等多个天文学前沿方向具有明显的优势。eXTP将采用硅漂移探测器(SDD)配合X射线聚焦光学系统和准直器实现高灵敏度X射线能谱和时变观测,同时采用位置灵敏气体探测器实现X射线偏振观测。本报告将介绍eXTP天文台的有效载荷配置,包括探测器和电子学系统的初步设计。

玉朋 徐 (中国科学院高能物理研究所)