15–17 Oct 2018
湖南衡阳

PandaX-III读出电子学设计及进展

16 Oct 2018, 14:00
第一会议室(三楼) (湖南衡阳)

第一会议室(三楼)

湖南衡阳

Oral 核电子学及其应用的研究成果 第二分会场(3)

Dr 常青 封 (中国科学技术大学)

PandaX-III作为我国首个大型无中微子双贝塔衰变实验,计划运行于锦屏地下实验室。其一期实验的主体装置为一个200kg级的高压氙气时间投影室(TPC),两端读出平面采用Micromegas探测器,实现贝塔射线三维径迹和能量测量。通过采用二维阳极条读出,其电子学系统的通道数达到近万路,且要满足低噪声、高精度、高可靠、以及低放射性本底等要求。 根据实验的总体需求及探测器信号的特点,中国科大的PandaX-III电子学组提出了基于多通道专用集成电路芯片(ASIC)的读出方案,对国际上主流的ASIC芯片进行了调研,选择了法国Saclay实验室的AGET作为读出电子学的核心器件,设计了基于AGET芯片的原型电子学系统,并与原型TPC探测器成功开展了联调,验证了技术路线的可行性。下一步将开展读出电子学的工程设计,并希望于2018年底完成设计定型。

Primary authors

丹阳 朱 (中国科学技术大学) Dr 常青 封 (中国科学技术大学) Prof. 树彬 刘 (University of Science and Technology of China) Mr 陈 昊磊 (University of Science and Technology of China) Mr 陈 朕 (University of Science and Technology of China)