15–17 Oct 2018
湖南衡阳

一种基于晶体间光分享原理的深度测量PET探测器

16 Oct 2018, 10:45
第五会议室(三楼) (湖南衡阳)

第五会议室(三楼)

湖南衡阳

Oral 核探测器及其应用的研究成果 第一分会场(2)

Mr 忠华 邝 (中国科学院深圳先进技术研究院)

实现高性能全身和全景PET扫描仪需要使用具有深度测量能力和高时间分辨率的探测器。本文研发了一个由8×8的LYSO晶体阵列组成的探测器,探测器由32个单元组成,每个单元由两个晶体条组成,晶体间采用优化的组合材料进行耦合。晶体间的耦合材料包含5 mm光学胶、9 mm三角形ESR反射层和6 mm矩形ESR反射层。LYSO晶体阵列由一个8×8的SiPM阵列通过行列相加电路进行单端读出对探测器的性能进行评估。从晶体分辨图可以清晰分辨出所有的晶体,探测器实现了4.42 mm的DOI分辨率、433 ps的符合时间分辨率和13.1%的能量分辨率。实验结果表明,本文提出的新型PET探测器可以用于实现高性能全身和全景PET扫描仪。

Primary authors

Mr 忠华 邝 (中国科学院深圳先进技术研究院) Prof. 永峰 杨 (中国科学院深圳先进技术研究院)

Dr 子儒 桑 (中国科学院深圳先进技术研究院) Mr 宁 任 (中国科学院深圳先进技术研究院) Dr 斌清 赵 (中国科学院深圳先进技术研究院) Dr 春晖 张 (中国科学院深圳先进技术研究院) Dr 晓辉 王 (中国科学院深圳先进技术研究院) Ms 茜 杨 (中国科学院深圳先进技术研究院) Mr 鑫 付 (中国科学院深圳先进技术研究院)