15–17 Oct 2018
湖南衡阳

基于塑料闪烁体和NaI探测器的快中子能谱测量方法

16 Oct 2018, 20:45
第五会议室(三楼) (湖南衡阳)

第五会议室(三楼)

湖南衡阳

Oral 核探测器及其应用的研究成果 第一分会场(5)

小兵 黎 (四川大学)

对快中子能谱的测量一直以来都是重要的科研课题。在实际工作场所中,中子与γ同时存在,对中子能谱的测量必须考虑γ的影响。常见的中子能谱探测方法有多球谱仪和液体闪烁体探测器,但存在便携性较差和不安全等问题。因此本文提出了一种基于塑料闪烁体和NaI探测器的快中子能谱测量方法。该方法首先使用NaI探测器探测辐射场中的γ能谱,同时塑料闪烁体探测器探测得到中子、γ混合能量沉积谱。然后联合NaI探测器的γ能谱,扣掉塑料闪烁体探测器探测的中子、γ混合能量沉积谱中的γ部分,得到纯净的中子能谱。最后使用Gravel算法,对扣除后纯净的中子能量沉积谱进行解谱,得到快中子能谱。通过加速器实验对该方法进行了验证,表明该方法能够测量快中子能谱。

小兵 黎 (四川大学)

Co-author

Dr 忠海 王 (四川大学)