先进光源和中子源是材料科学技术、物理、化学化工、生命科学、资源环境和新能源研究的功能强大的先进科研平台。近年来,国内一大批同步辐射光源、自由电子激光装置以及中子源正在建设和升级,这些装置的规模和复杂度前所未有,实验数据的规模将有几个数量级的增长。科学数据的暴涨对实验控制、数据获取、数据管理和数据处理软件带来巨大挑战,需要联合国内所有相关力量开展合作,以推动满足我国先进光源和中子源科研活动需求的数据与软件能力发展。

为了应对先进光源中子源大数据的挑战,定于2023年3月15日-17日在北京怀柔召开“第三届先进光源中子源科学数据与软件研讨会”。会议由高能同步辐射光源(HEPS)工程办公室、国家高能物理科学数据中心和中国科学院高能物理研究所计算中心联合承办。本次会议包括五个议题,分别为:国内先进光源和中子源重大科技基础设施总体情况、实验控制与数据获取软件、科学数据管理软件、科学数据分析与处理软件、科学用户服务软件。

会议将同时探讨建立“先进光源中子源科学数据与软件联盟”相关事宜,旨在共同推进国内先进光源中子源科学数据软件与算法的协同开发与技术共享,建立良好的光源数据软件发展生态。

本次会议免收注册费,食宿自理。

会议时间:2023年3月15日-17日

会议地点:北京市怀柔区大雁楼培训中心(北京市怀柔区雁青路15号)

Starts
Ends