26–28 Dec 2016
高能所
“宇宙演化”、“物质结构”等自然科学研究前沿基本问题已经被写进我国“十三五”规划。近年来,粒子物理在多个领域取得多个突破性进展,如2012年希格斯粒子在欧洲核子研究中心(CERN)被发现,这是标准模型的最后一个被发现的基本粒子;2013年中国的大亚湾中微子实验给出了θ13 比预期大的测量结果,开启了研究中微子性质的新纪元;2013以来北京谱仪III发现了一系列新粒子(四夸克奇特态),暗示着新的物质形式可能存在。目前, 中国正在建设新的中微子实验设施(JUNO)和锦屏地下暗物质探测实验基地,国际粒子物理界也在倡导建造新的直线和环形正负电子对撞机来精确、系统地研究被誉为“上帝粒子”的希格斯玻色子的基本性质。目前国际上关于大型未来环形对撞机的建造有两个最新方案:欧洲的FCC和中国的CEPC-SppC,这二者都计划建立一个拥有大型隧道(约100公里)的Higgs工厂并在第二阶段可以升级为能量高达100 TeV的超级质子-质子对撞机。 在中国,高能物理经过三十多年的发展,取得了长足的进步,而我国在高能物理的宣传和科普工作才刚刚起步。高能环形正负电子对撞机(CEPC)是一个和长城可以媲美的伟大科学工程,投入巨大,科学意义也同样巨大,对我国乃至世界的基础研究实现跨越式发展产生积极的促进作用。却因为宣传的不足,使得广大群众对于高能粒子物理的的各个方面都缺乏了解。我们组织本次科普征文大赛的宗旨在于,培养中国高能物理科普的团队,促进大众对高能物理以及物理的认识,并把这样的科普氛围延续和发展起来。 本次大赛鼓励广大青年科学工作者和爱好者参加。在为期3天的培训中,我们邀请CEPC团队的核心科学家给大家讲解该项目的背景、物理目标和科学意义,同时也邀请了科学松鼠会与果壳网的专业科普团队对于如何做好科普做深入讲解。大家有四周左右完成并且提交一篇你最满意的作品参加初选。入选选手会得到专业老师的帮助来修改作品,最终评审团会评选出其中的优胜者,赢取我们颁发的丰厚奖励。征文形式以科普短文为主,希望图文并茂,长度建议1500 - 3000左右。同时,也鼓励大家通过漫画、多媒体等形式参加本次的征文活动! 祝大家玩得开心。
Starts
Ends