基于AMS实验测量初级宇宙线铁原子核能谱

16 Aug 2021, 17:15
Oral report 4. 中微子物理、粒子天体物理与宇宙学 Parallel Session IV:Neutrino, Astroparticle Physics and Cosmology

Dr 兆民 王 (山东高等技术研究院)

宇宙线铁原子核主要在天体源内产生并加速,对铁原子核流强在GV至TV磁刚度(动量/电荷)区间内的精确测量有助于加深对宇宙线起源与加速机制的理解。基于国际空间站上阿尔法磁谱仪(AMS)实验收集的62万初级宇宙线铁原子核建立的2.65GV至3.0TV能谱显示出新的能谱特征。AMS铁能谱在200GV处偏离单一幂律谱。出乎意料之外,在80.5GV以上,铁原子核流强与初级宇宙线氦、碳、氧原子核具有相同的磁刚度依赖特性,铁、氧流强比为常量0.155+/-0.006。这一结果显示宇宙线铁与电荷数较小的初级宇宙线氦、碳、氧原子核属于同一类别,而不同于另一类电荷数较大的初级宇宙线氖、镁、硅原子核。

Dr 兆民 王 (山东高等技术研究院)

Co-author

Dr 陈 尧 (山东高等技术研究院)