CDEX实验中基于Migdal效应的百兆电子伏特轻暗物质探测

18 Aug 2021, 09:45
Oral report 4. 中微子物理、粒子天体物理与宇宙学 Parallel Session IV:Neutrino, Astroparticle Physics and Cosmology

Mr 仲智 刘 (清华大学)

近年来理论学家提出的Migdal效应认为, WIMPs粒子与靶核发生反应的是非弹性散射,有一定概率在发生核反冲的电离或激发出电子且电子能量会大于核反冲能量。通过探测反冲电子与反冲核的总能量,可以在实验硬件阈值不变的情况下,获得对更轻质量暗物质的灵敏度限制。 基于Migdal效应,利用CDEX-1和CDEX-10实验数据开展了亚GeV区域的轻暗物质搜索。暗物质直接探测的质量下限降低一个数量级至50MeV,大大扩展了实验所能约束的暗物质质量空间并给出了新的灵敏限制。本报告将总结CDEX-1B实验和CDEX-10实验亚GeV轻暗物质探测的物理分析结果,并讨论地球屏蔽效应的影响。

Summary

Mr 仲智 刘 (清华大学)

Co-author

Dr 丽桃 杨 (Tsinghua University)