新型低温粒子探测器NTD-Ge传感器的研发

17 Aug 2021, 16:15
Oral report 5. 粒子物理实验技术 Parallel Session V:Particle Detector Technology

明萱 薛 (University of Science and Technology of China)

基于声子的探测技术——量热器,是近年来新发展起来的革命性探测方法,具有远超出常规探测技术的高灵敏度、低噪声水平等特性,是粒子探测技术的新发展方向。声子传感器是mK深冷低温量热器的关键部件,中子核嬗变掺杂高纯锗传感器(Transmutation Doped Ge Thermistors,NTD-Ge)是目前国际上主流的深冷低温声子传感器,是基于温度变化导致电阻急剧变化的原理。目前国内没有现成的产品,国际上也是配合低温粒子探测器所需要研制的特殊元件。NTD-Ge动态范围大,在粒子物理领域有较大的应用前景。本报告将主要介绍中科大团队自主研发设计NTD-Ge传感器的技术路线,着重介绍基于微结构气体探测器MMD、硅漂移半导体探测器SDD以及溴化镧闪烁体探测器LBC,实验与模拟相结合,对NTD-Ge研发中经北京原子能研究院401所反应堆中子辐照后的绝对中子通量的测试估算方法。