PandaX实验寻找136-氙双贝塔衰变(NL)DBD-ES

18 Aug 2021, 10:40
Oral report 4. 中微子物理、粒子天体物理与宇宙学 Parallel Session IV:Neutrino, Astroparticle Physics and Cosmology

Lingyin Luo (school of physics Peking Uniersity)

$^{136}Xe$双beta衰变背景介绍 PandaX实验寻找(NL)DBD-ES PandaX-III(NL)DBD-ES蒙特卡洛模拟 PandaX-III(NL)DBD-ES粒子径迹拓扑特征分析 PandaX-4T(NL)DBD_ES蒙特卡洛模拟 结论与展望

Summary

目前实验上还没有发现$^{136}Xe$经过双β衰变到$^{136}Ba$的过程(Double Beta Decay to Excited State)。关于DBD的寻找不仅可以判断中微子是否是马约纳拉费米子,还可以理解中微子的质量之谜,研究轻子数是否守恒等。对于这种释放beta粒子并伴随着两个特征$\gamma$射线的衰变过程,在高压气氙(PandaX-III)时间投影室中可以通过粒子径迹的拓扑特征高效鉴别。

我们以PandaX-III实验为例,通过蒙特卡洛模拟,提取了DBD-ES过程粒子径迹的特征参量。并创新性地引入了基于机器学习的多变量分析方法,提高了算法对目标事例与本底的甄别能力。最终,通过径迹拓扑特征筛选,对到第一激发态的无中微子双贝塔衰变:在保留20∼50% 的信号同时将本底抑制了2 至5 个数量级;而对到第一激发态的双贝塔衰变:在保留50∼60% 信号的同时将本底抑制了1 个数量级。我们预计在经过3年有效运行后,PandaX-III对(NL)DBD-ES的探测灵敏度将达到:$T_{^{0_{1}^{+}}}^{O\upsilon }= 1.7\times 10^{25}yr(90\%C.L.)$;$T_{^{0_{1}^{+}}}^{2\upsilon }= 4.1\times 10^{23}yr(90\%C.L.)$,,相较引入径迹拓扑特征筛选之前提高了$4.8$与$1.8$倍。

相较PandaX-III实验,PandaX-4T实验使用两相型液氙时间投影室无需富集Xe136实验成本低,探测器记录的S1和S2可精确重建时间的能量及三维位置,伴随双beta衰变释放的两个特征gamma射线能量可以大部分沉积,同时液氙的自屏蔽效应可以压低本底,对于本底信号鉴别有很大的优势。

Co-author

There are no materials yet.