高能核碰撞中的QGP纵向演化及轻强子直接流唯象理论研究

Not scheduled
Oral report 3. 重离子物理

Dr Ze-Fang Jiang (HBEU/CCNU)

相对论流体力学是描述夸克胶子等离子体(QGP)时空演化及集体膨胀的重要理论工具。在1+1维纵向加速流体力学理论的基础上,一方面,我们给出1+1维纵向膨胀磁流体的多个解析解,发现初始强磁场的大小不同会影响QGP介质的热力学演化;另一方面,将1+1维纵向加速流体嵌入到1+3维时空中,我们给出了1阶Navier-Stokes及2阶Israel-Stewart近似下纵向加速膨胀流体的微扰解析解及数值解,并对比研究了解的相关性质。 直接流v1反映了QGP集体膨胀膨胀在纵向上的不对称行为。在光学Glauber模型的基础上,我们构建了一种纵向倾斜的介质结构来给出初始能量密度分布。然后通过CLVsic 3+1维流体力学演化模型,发现这样的纵向倾斜初始能量密度分布可以较好的描述RHIC以及LHC上的轻强子直接流结果。我们和当前比较知名两种纵向倾斜结构进行了系统的对比研究。利用“CLVisc+杜克大学朗之万”混合模型,我们还预言了RHIC能区5-40%中心度重味D0介子的直接流。

Dr Ze-Fang Jiang (HBEU/CCNU)

Prof. Ben-Wei Zhang (Central China Normal University) Defu Hou (CCNU) Shanshan Cao (Wayne State University) 纯斌 杨 (CCNU)