基于气体时间投影室寻找无中微子双贝塔衰变的本底信号鉴别的研究

18 Aug 2021, 10:15
Oral report 4. 中微子物理、粒子天体物理与宇宙学 Parallel Session IV:Neutrino, Astroparticle Physics and Cosmology

涛 李 (Sun Yat-Sen (Zhongshan) University)

1) 无中微子双贝塔衰变的物理意义和气体时间投影室探测器的介绍; 2) 针对不同能量分辨率和读出平面精度的本底和信号的模拟; 3) 径迹重建方法KFB的介绍,包括数据预处理、卡尔曼建模和滤波方法、拓扑特征提取; 4) 事件鉴别效率和对实验灵敏度的分析。

Summary

无中微子双贝塔衰变(0vbb)是一种可能的弱相互作用过程,其可揭示中微子是马约拉纳费米子,轻子数破坏等超出标准模型的新物理。国际上现有的0vbb实验合作组已经给出了锗76、碲130、氙136等不同候选核素的半衰期测量下限。而在下一代更高半衰期灵敏度的0vbb实验中,PandaX-III合作组和NEXT合作组提出使用气氙时间投影室(TPC),利用带电粒子产生的事件径迹来压低本底,从而提高实验灵敏度。针对这一方案,我们提出了一种基于贝叶斯形式的卡尔曼滤波(KFB)的径迹重建算法,来精细重建气体TPC中兆电子伏特能量的事件径迹,并有效提取径迹拓扑特征,从而显著提高实验对0vbb半衰期的灵敏度。假定在不同的探测器读出粒度和能量分辨率条件下,基于气体TPC的模拟数据,我们的方法可使典型的本底事件(钍232和铀238)比以往结果多压低1个数量级,趋近零本底条件。且针对PandaX-III实验的模拟数据,无中微子双贝塔衰变半衰期灵敏度能够比设计目标提高2.7倍,运行5年预期达到$2.7x10^{26}$年(90 C.L.)。

Prof. Wei Wang (Sun Yat-Sen University) 少博 王 (Shanghai Jiao Tong University) Prof. 柯 韩 (Shanghai Jiao Tong University) 陈 羽 (Sun Yat-Sen University)