基于新型缪子及其次级粒子符合探测技术的小尺寸中低Z物质四维成像系统模拟研究

17 Aug 2021, 16:00
Oral report 5. 粒子物理实验技术 Parallel Session V:Particle Detector Technology

Mr Xuantao Ji (南华大学)

基于宇宙射线缪子的散射和透射技术对大尺寸和高原子序数物质(Z)物质成像是当前辐射探测成像领域的研究的两大方向,但基于缪子及其次级粒子符合探测技术对厘米级、中低Z物体的成像研究鲜有报道。初步搭建了一套由3层位置灵敏型探测器和4个快时间响应的塑料闪烁体探测器构成的体积为0.125m3的成像系统并利用Geant4软件模拟对该系统进行了模拟研究,利用缪子径迹及其次级粒子的符合探测技术获取缪子径迹和次级粒子的信息,使用以上采集的入射缪子径迹信息完成了待测物体的空间三维成像,利用次级粒子的信息完成了待测物体在Z上维度的分辨,实现了对物体的四维成像。

Summary

提出了一种新的缪子成像技术,利用入射缪子及其次级粒子符合探测技术采集相关数据,实现了对厘米级、中低Z物质的四维成像。本研究包括次级粒子产生、入射缪子与次级粒子的符合探测、缪子径迹三维成像算法、次级粒子信息Z维度分辨技术等内容。模拟结果表明,重建的三维图像的精度可以区分边长为1cm的立方体和2.5mm的狭缝。重建的四维图像可以辨别材料的低、中、高原子序数,低、中原子序数的材料更容易被区分。下一步工作将针对不同材料不同体积的次级粒子建立数据库,更好的实现对待测物体在原子序数维度上的分辨。

Mr Xuantao Ji (南华大学)

Co-author

Mr Xiaodong Wang (南华大学)

There are no materials yet.