PandaX-30T电子学系统预研

17 Aug 2021, 09:50
Oral report 5. 粒子物理实验技术 Parallel Session V:Particle Detector Technology

昶达 何 (上海交通大学)

PandaX暗物质实验采用模数转换器来采集光电倍增管的波形信号。以前的PandaX-II实验采用了商用波形采样插件(100MS/s)。该采集卡可以全局外触发的方式采集一个完整的事例。但是在此触发模式下,暗物质探测灵敏度受到触发阈值的限制。因此正在运行的PandaX-4T实验采用另外一个型号的采样插件(250MS/s),通过单通道自触发的方式采集数据,避免了外触发阈值的不利影响。但是,受插件缓存大小的限制,不能采集一个完整的事例,不利于实验的取数。 李政道研究所暗物质和中微子平台包括了PandaX-30T暗物质实验的预研项目。该项目拟采用一种新型的光电管,其单光子信号宽度比PandaX-4T实验使用的光电倍增管的单光子信号更小。为此,我们研发了一款采样率500MS/s的8通道波形采集卡。该采集卡兼容自触发和外触发两种采数模式,可以一次缓存较长时间跨度的完整物理事例。另外,我们为该波形采集卡研发了相应的触发和时钟插件。利用PandaX-4T实验平台,我们搭建了60通道的波形采集系统,采集了刻度数据,验证了该系统的性能。本报告将报告PandaX-30T电子学系统预研进展及测试结果。

昶达 何 (上海交通大学)