1. If you are a new user, please register to get an Indico account through https://login.ihep.ac.cn/registIndico.jsp. Any questions, please email us at helpdesk@ihep.ac.cn or call 88236855.
2. The name of any uploaded file should be in English or plus numbers, not containing any Chinese or special characters.
3. If you need to create a conference in the "Conferences, Workshops and Events" zone, please email us at helpdesk@ihep.ac.cn.
December 10, 2021
Central China Normal University
Asia/Shanghai timezone
Home > Timetable > Contribution details

Contribution

The 30th IOPP Seminar : 林承键(Chengjian Lin) 研究员 , 中国原子能科学研究院 (China Institute of Atomic Energy), Dec. 14, 2021, Tuesday, 10:00am (Beijing time)

Content

Time : Dec. 14th, 2021, Tuesday, 10:00am (Beijing time), Online.

Speaker: 林承键(Chengjian Lin) 研究员 , 中国原子能科学研究院 (China Institute of Atomic Energy)

Title:原子核层次的若干宏观量子现象讨论

Abstract :如今,原子层次的一些量子效应在多个学科得到了重要的应用,如激光、原子钟、量子计算等。本报告针对原子核层次,主要讨论核反应中存在的3个宏观量子现象:1)在弹性散射中发现了光学势的“阈异常”现象,其实部与虚部由色散关系联系,这是因果关系的一个直接结果;近年来在极弱束缚核的反应中发现了反常的“阈异常”现象,其深层次原因有待进一步探究;2)在转移反应中发现了“斜率反常”现象,这是核子配对转移的结果;新近的一些进展引起了人们关于原子核内约瑟夫森效应的广泛兴趣和探讨;3)在熔合反应中发现了垒下熔合增强的现象,这是多自由度耦合增强隧穿概率的结果;近年来单粒子自由度的耗散与耦合引起了人们的关注,这牵涉到量子机制与经典机制的转换。报告将介绍上述3个问题的由来、现状和今后可能的发展方向。此外,报告也将提及伽马激光、核钟和核子凝聚等现象。随着人类技术手段的发展,相信这些原子核层次的量子效应必将得到重要的应用。

报告人简介:林承键,中国原子能科学研究院研究员,中核集团科技带头人和科技委委员,享受国务院政府特殊津贴。长期从事低能核物理实验方向的基础研究工作,致力于近库仑势垒重离子核反应机制、奇特核结构与新反应机制、极丰质子核奇异衰变等方面的研究;建立并发展运动学完全测量的方法,研发探测器、电子学和获取系统等探测技术,推动了实验技术的发展。主持过十余项国家科研项目,发表学术论文200余篇,产生了良好的学术影响。曾获胡济民教育科学奖、吴有训物理奖、国防科学技术进步奖和北京市科学技术奖等。在低能核反应领域建成了一支有国际影响力的实验研究团队。


会议主题:粒子物理研究所论坛(IOPP Forum)

会议时间:2021/12/14 09:30-12:30 (GMT+08:00) 中国标准时间 - 北京

点击链接入会,或添加至会议列表: https://meeting.tencent.com/dm/vvF8CXRBvhM4

会议 ID:355-349-477