8–14 Jul 2023

11 Jul 2023, 15:00
二楼多功能厅

分会报告 核电子学与探测技术 核电子学与探测技术

清茹 米 (中科院上海高等研究院)

米清茹 陈广花 缪海峰 丁建国 阎映炳
(中国科学院上海高等研究院光源科学中心,上海 201204)

在当前中科院上海高等研究院光源科学中心已建和正在建设中的多个加速器工程中,运行环境是控制系统的运行平台和调试操作平台,运行环境的可靠性和稳定性是保证控制系统可靠稳定运行的必要手段,也是运行调试人员顺畅和安全操作的前提。为了满足7X24小时长期稳定运行的要求,主要采用虚拟系统来建立控制系统运行的平台。当前虚拟系统主要是商用的vmWare vsphere系统和开源的PROXMOX系统。本文主要介绍在硬X射线自由电子激光装置2号测试大厅中基于开源PROXMOX虚拟系统建立的加速器控制系统运行环境平台,包括虚拟网络、超融合存储系统、虚拟服务器和虚拟IOC的建立等,并探讨在加速器控制系统运行环境中两种虚拟系统的优劣势和未来应用。

Primary authors

清茹 米 (中科院上海高等研究院) 广花 陈 (中国科学院上海应用物理研究所) 建国 丁 (中科院上海应用物理所)