8–14 Jul 2023

12 Jul 2023, 16:45
三楼305会议室

分会报告 科学数据存储与管理技术 科研信息化管理与系统

焕萍 任 (grace)

科研数据的价值在大数据时代是重者恒重,特别是对于以调查观测为基础的海洋科学,科研观测数据尤为重要。而科研人员掌握的大量原始调查观测数据,一般只存放在个人电脑或移动存储设备中,造成了数据“各自为战”的局面。如何帮助科研人员科学管理分散的数据,让数据活起来,更加充分的发挥数据效能,创造更多的价值,是现在科研数据管理的重要工作之一。 为更好支撑海洋科学研究,推进海洋科学数据共享,设计研发了海洋科学大数据汇交与共享管理系统。系统采用B/S模式,按照数据层、服务层、应用层三层架构设计,统一部署,并将应用服务器和数据服务器分离。提供海洋科学数据的在线化、流程化、自助式的汇交、管理和共享服务以及计算资源服务,支持科研人员与数据中心共同建设、管理、运维数据,实现多源数据融合汇聚,集中存储,统一标准,规范管理,实现数据的四统一,即统一编码、统一管理、统一存储、统一发布。汇聚多渠道数据资源,包括科研项目数据汇交管理、论文关联数据汇交、DOI/CSTR注册服务以及相应审核流程管理。统一数据资源编码和标准,设计标准化的元数据格式,涵盖了元数据信息、联系信息、摘要和详细描述、扩展信息、相关文献、使用声明以及实体数据、数据图和数据说明文件等。提供数据集/数据产品的统一展示与发布,包括中英文两种方式的数据展示、检索和下载数据。实现数据分级分类共享,公开共享的数据提供直接下载,申请共享的数据提供申请下载,经审批流程审批后可以将数据共享给申请人。实体数据集中存储管理,在到数据服务器,保障数据安全,统一管理和检索。 系统具有如下特色: (1) 设置标准的元数据存储格式,可下载元数据模板,通过文件导入实现数据快速入库存储。 (2) 科研人员通过“个人中心”可自助管理和维护各自汇交的数据、论文、成果等信息,并可根据需要更新数据和数据信息,查看数据浏览、下载情况,掌握数据流向。 (3) 统一展示和发布“专题数据产品”,为每个数据集/数据产品设置独立的中英文网页,全面展示数据信息的同时,可以方便地查询下载数据。 (4) 提供微信小程序展示数据产品,更便捷。 (5) 科研人员提交DOI/CSTR申请后,经审核通过可以自动生成DOI/CSTR注册码并发布链接地址。 (6) 系统管理模块,提供网站用户管理、权限管理和日志信息等,保证数据安全。

Summary

海洋科学大数据汇交与共享管理系统采用B/S模式,按照数据层、服务层、应用层三层架构设计,统一部署,并将应用服务器和数据服务器分离。提供海洋科学数据的在线化、流程化、自助式的汇交、管理和共享服务以及计算资源服务,支持科研人员与数据中心共同建设、管理、运维数据,实现多源数据融合汇聚,集中存储,统一标准,规范管理,实现数据的四统一,即统一编码、统一管理、统一存储、统一发布。

焕萍 任 (grace)

Co-author

双强 郑 (中国科学院海洋研究所)