LHAASO Summer School in 2021

Asia/Shanghai
天文楼报告厅 (云南大学呈贡校区)

天文楼报告厅

云南大学呈贡校区

云南省昆明市呈贡区大学城东外环南路

2021年度LHAASO暑期学校将于8月21日-25日举行,原定于在云南大学呈贡校区举行,后根据疫情防控要求,改为网络视频会议形式(腾讯会议)。暑期学校依托国家重点研发计划“基于高海拔宇宙线观测站LHAASO的科学研究”,由中国科学院高能物理研究所承办,云南大学协办。

暑期学校招收从事LHAASO物理研究、数据分析和实验观测的学员,包括在读硕、博士研究生、博士后、青年教职工和科研人员,同时欢迎国内优秀在校本科生申请。 课程内容包含宇宙线基础知识和前沿进展,LHAASO实验阵列概述和数据分析方法等,由高能物理研究所、紫金山天文台、南京大学等单位的多位老师授课,对未来开展以LHAASO数据为基础的研究,获取世界领先科研成果极其重要。

暑期学校收取注册费:600元/人。

海拔宇宙线观测站(Large High Altitude Air Shower Observatory, LHAASO)是以宇宙线观测研究为核心的国家重大科技基础设施项目,位于四川稻城海拔4410米的海子山,占地面积1.36平方公里,包括5195个电磁粒子探测器和1188个缪子探测器组成的平方公里地面簇射粒子阵列(简称KM2A)、78000平方米水切伦科夫探测器(简称WCDA)、18台广角切伦科夫望远镜(简称WFCTA)交错排布组成的复合阵列。LHAASO采用这四种探测技术,可以全方位、多变量地测量宇宙线,探索高能宇宙线起源、天体高能辐射、天体演化以及暗物质分布等基础科学研究,在超高能伽马射线探测灵敏度、甚高能伽马射线巡天普查灵敏度、宇宙线能谱覆盖范围和宇宙线成分识别的精确度方面达到国际领先水平。

2021年5月,LHAASO实验1/2规模阵列不到一年的数据已取得具有里程碑意义的突破,发现银河系内普遍存在能够加速粒子超过 1PeV 的超高能宇宙加速器,破解高能宇宙线起源的 “世界之谜”出现了曙光。开启了 “超高能伽马天文学”时代,将极大加深我们对理解宇宙线加速源的起源和分布的认识。

2021年,LHAASO阵列将全部建成,成为国际领先的超高能伽马射线探测装置,投入长期运行,从多个方面展开宇宙线起源的探索性研究。

Slides
    • 开幕仪式 腾讯会议

腾讯会议

Convener: Prof. 胡红波 (IHEP)