北京大学、清华大学、上海交通大学、中国科学院高能物理研究所以及中山大学将共同主办第二届“无中微子双贝塔衰变及相关物理研讨会”,会议将于2023年5月19日-23日在珠海举行,由中山大学承办,诚挚邀请您参加!

无中微子双贝塔衰变是粒子物理与核物理研究的前沿领域,寻找可能的衰变信号是确定中微子Majorana属性、轻子数破坏以及检验超出标准模型新物理最重要的手段之一。目前,国内外多家实验组正在积极开展原子核无中微子双贝塔衰变的寻找,并有望在未来五年内将半衰期灵敏度提升到10的28次方年,覆盖中微子反常质量顺序整个参数空间。在理论研究方面,针对衰变核物理矩阵元和低能常数的计算以及对该过程相关的新物理研究也取得了一系列重要的进展。

本次会议将聚焦与之相关的最新实验进展和理论研究成果,以促进更多的交流与合作。会议报告主题包括(但不限于):实验的最新进展、中微子物理、格点QCD、核物理矩阵元、机器学习方法的应用、宇宙学及其它相关过程等。

会议统一安排食宿、费用自理。会议收取注册费,教师或者博士后 1000 元/人、学生或者家属 500 元/人。欢迎各位老师同学注册参会,注册截止时间4月15日。会议预计5月19日报到,23日离场。

会议地点:海琴6号楼C103报告厅

科学顾问委员会成员:
曹庆宏、冯旭、何红建、何小刚、黄焕中、廖益、刘江来、马伯强、马余刚、孟杰、任中洲、王贻芳、邢志忠、岳骞、张丰收、张焕乔、张肇西、赵玉民、周善贵、周宇峰

会议组织委员会:
葛韶锋、黄永盛、唐健、王为、尧江明、岳骞、张鹏鸣、赵鹏巍、周顺

地方会务组:
冯劼、焦长峰、李刚(负责人)、李宁、苏伟、魏月环、肖翔

联系人:李刚 ligang65@mail.sysu.edu.cn 15652969816
会议秘书:袁彬 yuanb25@mail.sysu.edu.cn

Starts
Ends