大型强子对撞机上ATLAS实验高颗粒度时间探测器

雅典厅

Oral report 粒子物理实验技术 分会场五

梁志均 LIANG Zhijun

将报告中国组在大型强子对撞机上ATLAS实验高颗粒度时间探测器的总体研制情况。LHC将迎来高亮度升级。ATLAS实验计划研制高颗粒度时间探测器,用于压制高亮度对撞带来的堆积本底。该探测器有300万个读出通道,每个通道对单个带电粒子的时间测量精度达到30-50皮秒,可以承受高亮度LHC升级的辐照量。中国组承担了该探测器100%的LGAD硅传感器的研制(高能所承担90%份额,科大承担10%的份额),这是国产硅传感器首次在CERN对撞机实验上使用。其中,高能所LGAD传感器在与日本滨松与意大利FBK研究所竞争中胜出。赢得欧洲核子中心的国际招标的全部份额(超过1.5万个全尺寸传感器,6平方米)。另外,高能所与南大团队承担100%的外围电子学板的研制任务;高能所与科大团队承担44%探测器模块研制任务(高能所34%,科大10%);高能所与山东大学合作承担高压电源模块的研制任务;山东大学承担了柔性电缆的研制任务。

Primary authors

Jie ZHANG (Institute of High Energy Physics) Mei Zhao (高能所, IHEP) Joao Guimaraes da Costa Mengzhao LI (高能所) Yanwen Liu (USTC) Yunyun Fan(樊云云) (IHEP) lei 樊磊 (高能所) 坤 胡 (山东大学) 梁志均 LIANG Zhijun 雷(Lei) 张(Zhang) (南京大学(Nanjing University))