STCF上的桶部粒子鉴别探测器RICH研究

16 Aug 2024, 10:55
雅典厅

Oral report 粒子物理实验技术 分会场五

倩 刘 (University of Chinese Academy of Sciences)

超级τ-粲装置(STCF)是中国粒子物理学界提出的一种工作在2~7GeV质心能量下的电子-正电子对撞机。它将为探索τ-粲物理、奇特强子态和超出标准模型的物理提供一个平台。对于该装置,在整个动量范围内进行粒子鉴别(PID)是至关重要的。STCF的PID系统位于电磁量能器和主漂移室之间,并专注于高动量的带电强子,从约0.7GeV/c到2GeV/c。环形成像切伦科夫(RICH)探测器是可以在圆筒区域满足这些要求的技术之一。

本报告给出了PIDB RICH探测器的结构设计,研究了RICH探测器的预期性能。其将使用全氟己烷作为切伦科夫辐射体,碘化铯作为光阴极;并使Micro-Megas联合AGET电子学进行信号读出。通过Geant4模拟给出的结果显示该设计下RICH重建方法可以满足STCF对于强子PID的要求。此外,本报告还将介绍探测器原理样机的制作,性能测试及宇宙线实验的最新结果。

There are no materials yet.