用于大型粒子对撞机实验的TPC读出电子学研制进展

14 Aug 2024, 16:25
雅典厅

Oral report 粒子物理实验技术 分会场五

智 邓 (清华大学)

时间投影室(TPC:Time Projection Chamber)可以提供精确的带电粒子三维径迹的测量,同时具有低物质量和dE/dx粒子鉴别能力,因此在高能粒子物理实验中得到广泛的应用。比如在环形正负电子对撞机(CEPC)实验中,TPC成为主径迹探测器的首选探测器。为了实现百微米的径迹分辨,TPC通常采用较小的读出焊盘,使得读出电子学密度和通道数目急剧增加。针对TPC探测器高密度读出需求,本文开展低功耗、高集成度读出电子学的研制工作,主要包括:1)一款基于65nm的低功耗波形采样和数字滤波前端ASIC芯片及可扩展读出电子学系统的研制;2)高粒子鉴别能力的像素型TPC原型读出电子学的研制。

Primary authors

Mr 灿文 刘 (清华大学) Mr 衍骁 杨 (清华大学) 智 邓 (清华大学) Prof. 光华 龚 (清华大学) Mr 建蒙 董 (清华大学) Prof. 辉荣 祁 (中科院高能所) Mr 悦 常 (中科院高能所) Ms 信 佘 (中科院高能所) Mr 锦闲 张 (中科院高能所) Prof. 建春 王 (中科院高能所) Mrs 建 张 (中科院高能所)