基于AMPT模型对isobar实验中手征磁效应及其椭圆流关系的研究

Not scheduled
Poster 重离子物理 墙报展及评选

宇 王 (华中师范大学)

对手征磁场效应(Chiral Magnetic Effect, CME)的测量在近十年的高能核物理实验领域是一个热门方向。通常的实验手段包括寻找带电粒子及其来源的部分子(parton)由于受磁场影响而产生的各向异性运动,尤其是在相对于碰撞反应平面(Reaction Plane, RP)垂直方向。为此需要分离CME驱动的信号和作为相对背景的集体事件流(flow)尤其是其二阶部分即椭圆流(elliptic flow),具体实验过程为通过电荷同号和异号的带电强子对与RP关联,测量各自的flow相关数值γ,再通过二者差值定义出Δγ作为核心观测量,并扣除统计波动和其它非流(non-flow)物理机制影响。
基于以上原理,STAR实验组提议并实施了isobar实验,对比Ru+Ru和Zr+Zr两个碰撞系统。由于两者具有相同的核子数和不同的质子数,理论上预期产生相同的椭圆流背景和不同的CME信号。然而,实验结果表明它们的流背景亦存在差异,因此需要仔细排除椭圆流比较过程可能引入的偏差,特别是对RP测量的不同快度区自关联,和实际参与碰撞的核子数(number of participants, $N_{part}$)的测量手段差异,以及随之产生的碰撞区域中心度划分(centrality)。
为此,我们利用AMPT模型,模拟和对比STAR isobar实验的碰撞系统对椭圆流测量,并详细给出不同RP和centrality测量导致的Ru+Ru和Zr+Zr椭圆流差异。由于AMPT模型未考虑磁场效应,因此我们期待以上模型给出的isobar椭圆流差异能够为实验测量排除相应的手段偏差提供一定启示。

宇 王 (华中师范大学)

There are no materials yet.