伽马射线暴等暂现源观测及其研究@GXU地基天文观测平台

Not scheduled
Oral report 中微子物理、粒子天体物理与宇宙学

祥高 王 (广西大学)

伽马射线暴(简称伽马暴,GRB)是典型的短时标暂现源,是研究恒星形成和演化、相对论性喷流、高能粒子加速和辐射机制等前沿物理的重要天体,很多高能瞬变天体都与伽玛暴相关,如与致密天体相关的快速射电暴、超新星激波暴等,我们基于广西大学时域天平台(GXU)开展GRB等暂现源多波段联测和分析。在伽马暴方面,与HXMT等联合观测,我们开展了伽马暴全过程、多波段研究,包括瞬时辐射、余辉及寄主星系的研究,探测到极早期光学及完整光变曲的伽马暴;研究与伽马暴成协的超新星,目前观测到最高能量的伽马暴GRB 221009A存在被伽马暴掩盖的超新星SN 2022xiw;快速射电暴的光学对应体一直还没有观测到,一方面利用国际光学联测网联合FAST、HXMT,开展快速射电暴多波段联测,另一方面在HXMT、GWAC 等巡天归档数据寻找快速射电暴的等对应体,一共对14个重复快速射电暴进行观测,得到较好的光学和X射线约束。

祥高 王 (广西大学)

There are no materials yet.