海铃计划进展与展望

Not scheduled
Oral report 中微子物理、粒子天体物理与宇宙学

Hualin Mei (Shanghai Jiao Tong University)

南海中微子望远镜计划,即“海铃计划”,将在中国南海3500米深海建造高能中微子望远镜,通过捕捉天体及地球大气中核反应过程产生的高能(>100 GeV)中微子,开展探索极端宇宙,揭秘宇宙射线起源,寻找新物理规律。海铃望远镜阵列将以高性能光学混合舱为基础,在海底建设超过1000根串列的非均匀阵列,覆盖大约8立方千米的海水体积,建成后能够全天候、全时段连续工作20-30年。
海铃团队在2021年完成探路者项目,在中国南海选定海域完成选址,验证了所选海域洋流平缓、海水透光度好,适合建造大型的中微子望远镜,并发布了大阵列概念设计。
海铃一期正在开展中,计划于2026年在选定海域布放10根串列,组成小型阵列,预计能探测到大气中微子并完成全技术链条的验证。本报告将介绍海铃计划最新进展以及未来规划。

There are no materials yet.