基于CDEX实验的加速暗物质研究

Not scheduled
Poster 中微子物理、粒子天体物理与宇宙学

锐 徐 (清华大学)

暗物质及其直接探测是当代物理学的重大基础前沿课题。暗物质直接探测实验向更低阈值和更高灵敏度的区间发展。宇宙空间中的暗物质可以与高能粒子发生碰撞,被加速到极高的动能,这种暗物质被称为加速暗物质。加速暗物质有很高的动能,使得质量低于1GeV的轻暗物质也有足够多的动能在探测器中产生超出阈值的信号,从而大大拓展暗物质研究的质量灵敏区间。CDEX合作组利用低阈值低本底的高纯锗暗物质实验数据,对宇宙线加速暗物质、耀变体加速暗物质和太阳反射暗物质开展了系统研究,得到了多项国际领先的物理结果。此外,CDEX合作组还开发了包含CJPL附近精确山形的地球屏蔽蒙特卡洛模拟软件包,并支持加速暗物质地球屏蔽效应计算。未来CDEX合作组将进一步对更多加速暗物质情景,以及相关调制效应开展研究。

锐 徐 (清华大学)

Prof. 丽桃 杨 (清华大学) Prof. 骞 岳 (清华大学)

There are no materials yet.