基于LHAASO-KM2A对宇宙线大尺度各向异性的观测

Not scheduled
Poster 中微子物理、粒子天体物理与宇宙学

Ms 伟燕 张 (河北师范大学)

宇宙线的到达方向呈现微弱的各向异性分布,强度在万分之几到百分之几的量级。随着能量的增加,宇宙线的大尺度各向异性强度和分布形态呈现明显的变化。宇宙线各向异性的起因尚未明确,可能与宇宙线的传播、源的分布以及局部磁场扰动等有关。测量宇宙线的各向异性,特别是对高能宇宙线以及宇宙线成分的测量,对宇宙线的传播等理论提供重要依据。LHAASO海拔4410米,覆盖面积超过一平方公里,采用多种探测手段,具有很宽的能量测量范围和良好的粒子鉴别能力。LHAASO能够实现对高能宇宙线(PeV能量级)各向异性的精确测量,解决现有实验在高能区域测量精度有限的问题。能够实现对宇宙线轻、重成分的测量,填补目前对宇宙线成分各向异性实验观测的空白。

Primary authors

Ms 伟燕 张 (河北师范大学) 卫 高 (中科院高能物理研究所) 树旺 崔 (河北师范大学) 洪魁 吕 (中科院高能物理研究所)

There are no materials yet.