CEE实验中的通用流处理数据获取系统架构:D-Matrix

Not scheduled
Poster 粒子物理实验技术 墙报展及评选

雷 张 (中国科学技术大学)

低温高密核物质测量谱仪(CEE)是我国第一台运行于GeV能区的、自主研制的大型核物理实验装置,其中数据获取系统是CEE实验的重要组成部分。在CEE实验中,数据获取系统需要负责传输、处理并存储多个子系统约20000个电子学通道的数据,预期峰值数据率和触发率分别高达36Gbps和10kHz。为此,我们基于自主开发的通用流处理数据获取系统架构:D-Matrix,通过通用流处理节点的级联来构建CEE数据获取系统。
在硬件架构上,CEE数据获取系统采用两款自主设计的FPGA通用读出板卡,通过光纤通信与PCIe接口负责硬件部分的数据传输,后端的服务器集群通过名为Fabric的全交换通信网络进行数据的定向分发。整个数据处理由FPGA内和服务器集群上的分布式通用流处理模块逐级完成,并在完成事例组装后将数据存入存储集群中。
未来,D-Matrix架构还计划将GPU纳入数据处理框架中,并将架构用于超级陶粲装置(STCF)中的数据获取系统搭建。

Primary authors

Prof. 俊峰 杨 (中国科学技术大学) 雷 张 (中国科学技术大学) Dr 正阳 孙 (中国科学技术大学)

There are no materials yet.