应用于高能物理实验的多通道、高分辨率TDC芯片设计与实现

Not scheduled
Poster 粒子物理实验技术 墙报展及评选

正在我国进行建设的超级陶粲装置(STCF)中需要实现一种全新的、具有较好时间测量能力的电磁量能器(ECAL),以满足背景噪声抑制、中子-γ甄别等物理需求。对时间测量电子学的需求包括:不低于100-ps的分辨率、2-μs以上的动态范围以及可多通道集成。因此,我们提出了一种3级量化结构的时间数字转换器(TDC),其中粗量化由可达到较大动态范围的计数器实现;细量化则是基于一种改进的游标延迟环,利用两种延迟锁相环实现了亚门级延迟的高分辨率。所提出的游标延迟环采用了自动复位机制来实现连续事件的测量,还可利用滑动尺度测量原理显著提高其测量线性度。采用180-nm标准CMOS工艺实现了该TDC原型芯片,共集成了8个测量通道,在100-MHz参考时钟频率下可实现41.7-ps的分辨率和2.56-μs的动态范围。测试结果显示,该TDC的单射精度可达到46.0-ps,DNL不超过0.5-LSB,INL不超过1-LSB,且各通道性能一致性较好。

Primary authors

子崴 赵 (Northwestern Polytechnical University) Dr 然 郑 (西北工业大学) Dr 超 刘 (西北工业大学) Dr 佳 王 (西北工业大学) Dr 瑞光 赵 (西北工业大学) Dr 晓敏 魏 (西北工业大学) Dr 菲菲 薛 Prof. 永才 胡

There are no materials yet.