基于多极性QDC的PET探测器评估

Not scheduled
Poster 粒子物理实验技术 墙报展及评选

博 王 (山东大学)

伴随着SiPM探测器在PET探测器发展中的应用越来越广泛,PET对读出电子学的小型化和低能耗提出了新的要求。我们提出了一个可以提供128通道的多极性电荷数字转换器(dQDC)的前端电子学方案。整个前端板包括模拟电路板和数字电路板,其中每一个通道仅包含模拟电路板中两个电阻,一个运算放大器,一个电容,数字电路板中一个电压输入和放电的两个FPGA I/O接口。数字电路板采用了一个低功耗的FPGA作为整个电子学的数据采集系统,使用SSTL Ⅱ标准作为输入电压的比较端口,因此可以节省FPGA的I/O接口数量,提供更多通路集成的可能。通过对前端板每个通道的噪声,线性度和均匀度进行测试,证明前端板的作为PET读出系统的可靠性。两个SiPM阵列耦合一个15*15的LYSO晶体阵列组成双端读出的PET探测器使用本读出系统得到了清晰的晶体分辨图,峰谷比为6.02的剖视图和13.2%的能量分辨率。并且目前已经调试出基于FPGA的时间数字转化器(TDC),时间分辨率能达到18 ps,为PET的时间分辨率和互作用深度测试做了准备。

Primary authors

博 王 (山东大学) 坤 胡 (山东大学) 小涵 孙 (山东大学)

There are no materials yet.