用于微结构气体探测器读出的多通道模数混合芯片研究

Not scheduled
Poster 粒子物理实验技术 墙报展及评选

嘉铭 李 (中国科学技术大学)

微结构气体探测器(MPGD)由于其具有高位置分辨、便于大面积制作等优点而得到广泛关注,并逐渐被应用于新一代高能粒子探测实验中。然而,MPGD探测器由于其电荷量较小、收集时间较长以及高颗粒度的特性,对读出电子学性能和集成度提出了新的挑战。同时,鉴于波形数字化技术能够提供最详尽的信息,可根据不同的应用需求选择最佳的信号处理模式。因此,有必要针对MPGD探测器的需求研究新型高精度波形全数字化读出芯片。

本研究描述了一款用于MPGD探测器的波形数字化读出原型芯片的设计与初步测试工作。该芯片的每个通道内包含模拟信号调理电路、可配置阈值的有效信号鉴别器、高速采样电容阵列以及并行量化模块。芯片包含48 fC至10 pC多个可选择的动态范围以适应不同的探测器增益,70 ns~1000 ns共五个不同的成形时间以适应不同的输入信号与探测需求,每通道8 bits可配置甄别器阈值以适应不同的应用环境。该芯片已经流片,并完成了初步测试,核心性能达到设计目标。测试结果表明其单通道死时间小于15 μs;在20 pF输入电容下,等效输入电荷噪声好于0.5 fC,并同时具备时间测量能力。

Primary authors

嘉铭 李 (中国科学技术大学) 家军 秦 (中国科学技术大学) Mr 子昱 杨 (中国科学技术大学) Mr 新成 杨 (中国科学技术大学) 喆 曹 (中国科学技术大学) 雷 赵 (中国科学技术大学)

There are no materials yet.