高能宇宙线与太阳物理交叉研究学术研讨会

Asia/Shanghai
北京春晖园温泉度假酒店 (18厅)

北京春晖园温泉度假酒店

18厅

北京市顺义区高丽营于庄村
LOC 李哲 (高能所) , SOC 陈松战 (高能所)

太阳作为地球最近的恒星,其活动及磁场变化时刻影响着地球附近的空间环境,为了研究太阳活动和监测日地空间环境,中国建立了多个有特色的大型观测设备, 如子午工程、ASO-SI卫星等。随着国家大科学装置高海拔宇宙线观测站 LHAASO实验的建成及成功运行,也为我们基于宇宙线观测研究太阳磁场变化及空间天气提供了新方法,可以对传统的太阳物理相关探测手段进行补充;同时对太阳伽马射线观测也可为研究高能宇宙线在太阳附近传播和探索超出标准模型的新物理现象提供了新思路。

为促进高能宇宙线与太阳物理间的互相了解并交叉碰撞,激发新思想,探索新问题,特召集相关领域科学家同仁于 2024 年 1 月19-21 日在北京开展学术研讨会,会议将围绕宇宙线与空间天气、宇宙线与太阳磁场、太阳伽马与新物理三大主题展开广泛、深入的交流和讨论。1月19 日报道注册,20 日和 21 日为会议日。本会议网站注册,截止日期:2024 年 1 月 15 日。

本次会议由中国科学院高能物理研究所主办。

学术顾问 (按姓氏拼音排序)

曹臻(院士)、王赤(院士)、汪景琇(院士)

科学组织委员会(SOC)(按姓氏拼音排序)

中国科学院高能物理研究所 陈松战(主席)、哈尔滨工业大学 江朝伟、中国科学院高能物理研究所 李哲、香港中文大学 Kenny C.Y.Ng(吴震宇)、中国科学院国家空间科学中心 沈芳、北京大学 田晖

地方组织委员会(LOC)(按姓氏拼音排序)

李哲、廖暑业、南云程

其它事项:

(1) 报告部分设置两种:主题报告和自由发言报告,其中主题报告 30-40 分钟,自由发言报告 5-20 分钟;
(2) 本次研讨会重在讨论交流,报告形式灵活自由,重在启发思考、探索新问题、 为未来交叉研究提供新思路;
(3) 本次研讨会不收注册费,差旅住宿费自理。