宇宙线起源前沿研讨暨基金委重大项目启动会

Asia/Shanghai
5楼报告厅 (四川天府新区宇宙线研究中心、稻城LHAASO站点)

5楼报告厅

四川天府新区宇宙线研究中心、稻城LHAASO站点

银河系内宇宙线起源问题是当前粒子天体物理前沿重大科学问题之一,而通过超高能伽马射线天文寻找和联合多波段认证宇宙线加速天体是目前破解相关问题的重要手段,研究对象包括超新星遗迹、脉冲星风云、年轻大质量星团、微类星体等各类高能天体。我国位于四川稻城的高海拔宇宙线观测站 LHAASO已于2021年7月全面建成,是目前国际上最灵敏的超高能伽马射线探测装置,并已发现了四十多颗超高能伽马射线辐射天体,为破解宇宙线起源问题提供了最重要候选天体。

2023 年底,国家自然科学基金委重大项目“利用高海拔宇宙线观测站研究宇宙线起源问题”获批资助。为促进不同波段观测和相关理论专家学者的交流与合作,确保项目研究任务的顺利开展,提升项目执行水平,兹定于2024年5月18-19 日在四川天府新区宇宙线研究中心举办“宇宙线起源前沿研讨暨基金委重大项目启动会”,其中19日为稻城 LHAASO 站点调研。另5月17日为现场注册报到日期。

本次会议将主要围绕宇宙线起源相关的最新观测和理论进展、国内重要观测设施的协同观测等方面开展合作研讨。会议拟通过特邀方式,诚挚邀请各位专家、同仁参会,殷切盼望大家对重大项目的顺利实施出谋划策。 本次会议不收取注册费,住宿与交通费用自理。

参会人员请会议网站注册,注册截止日期2024年4月30日。

Registration
Participants
  • chaoyong 吴超勇
  • liu siming