CEPC探测器TDR机械设计20240311周例会

Asia/Shanghai
C112 (北京主楼)

北京主楼

各负责人分别介绍过去一周的探测器机械结构的设计进展

线上腾讯会议号: 272-411-849

• 09:00 09:30
      Iron yoke部分设计进展讨论 30m

夏商介绍本周Iron yoke部分的设计进展情况

为了寻找能承担CEPC轭铁的机械加工制造的公司,上周前往河南洛阳的中信重工机械股份有限公司(原洛阳矿山机械工程设计研究院,简称“洛矿”,BESIII的轭铁制造加工就是该公司负责建造的),展开CEPC的轭铁制造加工调研工作,向中信重工的人员介绍了CEPC项目,并回顾了BESIII的轭铁设计方案,提出了我们目前CPEC轭铁的设计进展,介绍了对称式轭铁和螺旋式轭铁设计方案以及新的立柱安装方案设计,最后对合作模式的开展进行了一些讨论。
      针对轭铁模块的结构,轭铁模块的组装流程,相关的安装精度需求进行了进一步的讨论,向他们提供了目前的轭铁设计资料。

初步讨论结果:针对CEPC轭铁的目前的设计方案,中信重工具有制造加工的能力,但是CEPC轭铁设计的结构属于超大、超重、超精度的安装,装配工艺难度很大,需要进一步展开合作研究。

Speaker: Shang商 Xia夏 (中国科学院高能物理研究所(IHEP))
    • 09:30 10:00
      Vertex&Tracker部分设计进展讨论 30m

付金煜介绍本周Vertex和Tracker部分的设计情况
      Vertex: 先试按long barrel layout设计了最外层ladder CFRP support结构、做了模拟分析;基于此初步排布了外层方案。初步讨论了endcap情况下的电缆引出等问题。
      Tracker:就物理上提出的Si tracker barrel区域module可能的初步排布方案,从机械角度讨论了不同排布与叠加形式对应的可能的不同结构形式。

Speaker: Jinyu Fu (高能所)
    • 10:00 10:30
      HCAL&ECAL部分设计进展讨论 30m

侯少静介绍本周的HCAL&ECAL部分的设计进展

HCAL:暂时确定了基本形状,16边形对称式梯形结构,分层的数目未定,确定端盖覆盖桶部的结构。
      ECAL:暂时确定了16边形梯形结构,在每个梯形中间1分为2,其余暂无进展。

Speaker: Shaojing 侯少静 (高能所)
    • 10:30 11:00
      Magnet&Beampipe部分设计进展讨论 30m

张俊嵩介绍本周Magnet&Beampipe部分的设计进展情况

1.探测器总体装配的探讨
      2.HCAL 大端部和小端部方案比较,对比分析
      3.暂时没有和磁铁系统进行讨论
      4.MDI讨论会,侯老师提出要求机械人员考虑探测器的位移测量,监控精度为0.1微米,给出一个固定的基准位置;
      5.后续计划与王小龙准直讨论探测器准直测量的方案;

Speaker: UNKNOWN 张俊嵩