Singer阵列用于近场编码孔径成像研究

16 Jul 2024, 13:45
第三会议室 (黄海饭店)

第三会议室

黄海饭店

黄海饭店会议中心二楼
其它研究方向 第三分会场(RCS3)

昕 李 (高能所)

作为射线成像领域一项关键的高灵敏度成像技术,编码孔径成像技术能够在兼顾高分辨率的同时有效提升成像灵敏度,这对于提升图像信噪比、减少成像剂量,以及发展快速、实时的二维乃至三维成像应用具有重要意义。目前基于修正均匀冗余阵列(MURA)的编码孔径成像技术已广泛应用于天文成像、核辐射监测等远场成像领域,而在其进一步推广至核医学成像、散射成像等近场核成像场景时,由MURA编码自身特性带来的显著特征性伪影问题和信噪比限制,严重制约了编码孔径成像技术优势。近年来发展形成基于Singer循环差集的新型编码方式,其特定的周期性包装形式生成的Singer阵列易于实现多种开孔率、多种长宽比的码板配置,有望推进编码孔径成像技术在各类近场核成像领域的实际应用。但目前国内外Singer编码相关研究很少,其近场成像特性还有待进一步验证。因此,本文发展了Singer循环差集的编码孔径成像方法,开展了基于Singer阵列的近场单点源、多点源和展源成像模拟研究,并进一步研制了实验样机开展了相关实验研究。研究表明Singer阵列在近场非点源编码孔径成像场景具有一定的技术优势,无需依赖硬件或迭代算法,其编码形式本身就能改善近场伪影,通过简易校正即可实现高信噪比高分辨展源成像,并有望发展实时快速乃至动态成像应用。

Primary authors

昕 李 (高能所) 彦韬 刘 (中国科学院高能物理研究所) 志明 章 (中国科学院高能物理研究所)