CPHS小角中子散射谱仪3He管阵列探测器研制

16 Jul 2024, 13:45
第二会议室 (黄海饭店)

第二会议室

黄海饭店

黄海饭店会议中心三楼

南 华 (清华大学工程物理系)

中子散射是研究物质微观结构和动态的重要工具,小角中子散射(Small Angle Neutron Scattering, SANS)作为其中一种重要的技术,在凝聚态物理、化学、材料、高分子及生命科学等领域发挥着不可或缺的作用。基于清华大学的微型脉冲强子源(Compact Pulsed Hadron Source, CPHS),正在建设一台SANS谱仪,与国内大型中子源的SANS谱仪形成互补。
CPHS的SANS谱仪采用$^{3} \mathrm{He} $管阵列探测器作为大面积探测器,共包含96根有效长度为800 mm,直径为8 mm的位置灵敏型$^{3} \mathrm{He} $管。为减少中子在空气中的杂散,$^{3} \mathrm{He} $管阵列探测器放置在真空腔中。同时,为了兼顾散热与抗电磁干扰的需求,真空腔中设计了电子学腔放置读出电子学。电子学腔通过波纹管与外界连通,以保持内部的大气环境。$^{3} \mathrm{He} $管的信号线通过真空密封的直角弯管结构穿入电子学腔,避免了真空中高压放电的问题。
在实际应用中,$^{3} \mathrm{He} $阵列探测器分为6个模块,每个模块包含16根$^{3} \mathrm{He} $管以及配套的模拟电子学。位置灵敏型$^{3} \mathrm{He} $管利用电荷分配法进行信号读出,其两端的信号经过时间常数为200 ns的CR-RC4滤波后,送入数据采集与处理板卡。在FPGA中,完成中子脉冲的处理,得到幅度与时间信息,由上位机进一步计算得到中子事件的位置与波长。利用CPHS的束流对研制的$^{3} \mathrm{He} $管探测器模块进行测试,结果显示:$^{3} \mathrm{He} $管探测器最佳的位置分辨率优于4.0 mm,坪斜绝对值小于1%/100V,探测效率为61.1%。

Primary authors

以农 刘 (清华大学) 南 华 (清华大学工程物理系) Prof. 学武 王 (清华大学工程物理系) 辉 宫 (Tsinghua university)